วันพุธที่ 5 ธันวาคม พ.ศ. 2550





วันนี้เป็นวันพ่อล่ะ 5 ธันวาคมแว้ว ขอพระองค์ทรงพระเจริญ

ใกล้สิ้นปีกัล ใกล้สอบด้วย เอออ 26 ธันวา น่ะสิน่ะ อืม เอามาฝาก
ประสบการณ์ดีๆ ที่พระบาทสมเด็จพระเจ้าอยู่หัวได้ทรงรับสั่งให้กำลังใจในการทำงาน องคมนตรีสุเมท ท่านได้เล่าให้ฟังว่า “ตอนนั้นผมกำลังทำงานอยู่ในสภาพจิตใจที่แย่มาก มันไม่มีกำลังใจจะทำอะไร ท้อแท้กับงานมาก ไม่มีใครเข้าใจ เหมือนทำดีแต่ไม่ได้ดี”
ในหลวงท่านทรงเสด็จมาพอดี และท่านได้เห็นสีหน้าผมไม่สู้จะดี ท่านได้สอบถามจนได้ความว่าผมกำลังท้อแท้กับงาน ท่านจึงตั้งคำถามและรับสั่งว่า “ท่านสุเมธเคยขายเศษเหล็กไหม เศษเหล็กเหล่านั้น เวลาขาย คุณค่ามันต่ำมาก คงได้เงินมาไม่กี่บาท แล้วถ้าเราเอาเศษเหล็กเหล่านั้นมาหลอมรวมกันเป็นแท่ง เวลาหลอมนี่ เหล็กมันคงรู้สึกร้อนมาก พอหลอมเสร็จเรานำมาทำเป็นดาบ คงต้องนำมาตีให้แบนอีก เวลาตีก็ต้องคอยเอาไปเผาด้วย ต้องตีไป เผาไป อยู่หลายรอบกว่าจะเป็นรูปเป็นร่างอย่างที่เราต้องการ ต้องผ่านความเจ็บปวด ความร้อนอยู่นาน แถมเมื่อเสร็จแล้วถ้าจะให้สวยงามดังใจก็ต้องนำไปแกะสลักลวดลาย เวลาที่แกะลวดลายก็คงต้องใช้ของแข็งมีคมมาตีให้เป็นลวดลาย แต่เมื่อเสร็จเป็นดาบที่งดงามก็จะมีคุณค่าที่สูงมาก เทียบกับเศษเหล็กคงจะต่างกันลิบลับ จะเห็นได้ว่ากว่าที่เศษเหล็กไม่มีคุณค่ามากนักจะกลายเป็นดาบอันงดงามนั้น ต้องผ่านอุปสรรคมามากมาย ทั้งความเจ็บปวดต่างๆ กว่าจะประสบความสำเร็จ ดังนั้น ขอให้จำไว้อย่างหนึ่งว่า ใครไม่เคยถูกตี ถูกทุบ เจอเรื่องเลวร้ายในชีวิตมาเลยนั้น จงอย่าได้หาญคิดทำการใหญ่”

ของขวัญจากในหลวง
1. อย่าทำลายความหวังของใคร ... เพราะอาจเหลืออยู่แค่นั้น...
2. รู้จักฟังให้ดี...โอกาสทองบางทีมันก็มาถึงแบบแว่วๆ เท่านั้น...
3. จะคิดการใด...จงคิดการให้ใหญ่เข้าไว้ แต่เติมความสนุกสนานลงไปด้วยเล็กน้อย...
4. หัดทำสิ่งดีๆ ให้กับผู้อื่นจนเป็นนิสัยโดยไม่จำเป็นต้องให้เขารับรู้...
5. จำไว้ว่าข่าวทุกชนิดถูกบิดเบือนมาแล้วทั้งนั้น...
6. ใครจะวิจารณ์อย่างไรก็ช่าง...ไม่ต้องเสียเวลาโต้ตอบ...
7. ให้โอกาสผู้อื่นเป็นครั้งที่ “2” แต่อย่าให้ถึง “3” ...
8. เราไม่ได้ต่อสู้กับ คนโหดร้าย แต่เราต่อสู้กับความโหดร้ายในตัวคน ...
9. เมื่อมีใครสวมกอดคุณ ... ให้เขาเป็นฝ่ายปล่อยก่อน
10. อย่างไปหวังเลยว่าชีวิตนี้จะมีความยุติธรรม ...
11. ประเมินตัวเองด้วยมาตรฐานของตัวเองไม่ใช่มาตรฐานของคนอื่น...
12. คงไว้ซึ่งความเป็น คนเปิดเผย อ่อนโยน และอยากรู้อยากเห็น ...
13.ไม่ว่าจะตกอยู่ในสถานการณ์อันเลวร้ายเพียงใด สุขุมเยือกเย็นเข้าไว้...
14. อย่าวิจารณ์นายจ้าง...ถ้าทำงานกับเขาแล้วไม่มีความสุขก็ลาออกซะ...
15. คำนึงถึงการมีชีวิต “กว้างขวาง” มากกว่าการมีชีวิต “ยืนยาว”

เมนูดีๆๆ


Tartare de saumon sauce au thé Temps de préparation :15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
250 g de saumon, 3 oignons nouveaux, 1 botte de cibouletteSauce : 25 cl de crème fleurette, 2 sachets de thé Lipton Earl Grey, Sel, poivre
• Enlever la peau des pavés de saumons et les couper en dés, puis ajouter les oignons finement émincés. Mettre au frais.• Faire chauffer la crème à feu doux.• Quand elle est chaude, ajouter les sachets de thé Lipton Earl Grey et les faire infuser dans la crème, puis saler et poivrer. Au moment de servir ajouter au saumon la sauce et la ciboulette ciselée.• Astuce : Cette préparation est délicieuse dégustée avec des toasts grillés.


Salade de crabe et d’avocat sur une fine tartelette Préparation :10 minutesCuisson : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
360 g de chair de crabe, 1 avocat, 1 mini concombre, 1/2 pomme verte, 2 c. à café d’oignon haché, 2 c. à soupe de Ketchup plaisir + Amora, 2 c. à soupe de Mayonnaise Amora, 2 c. à soupe de crème liquide, 1 jus d’un citron vert, Sel, Poivre, 1/2 d’une pâte brisée étalée
• Prélever de la pâte brisée, 4 disques de 8 cm de diamètre, à l’aide d’un cercle et faire cuire au four, th.6 (180°) 10 à 15 minutes. Réserver.
• Pour la salade, couper l’avocat, le mini concombre et la pomme verte en petits dés, et mélanger.
• Incorporer délicatement le crabe et l’oignon haché, puis ajouter le Ketchup Plaisir + Amora, la mayonnaise, la crème liquide et le jus de citron vert. Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Mettre au frais.
• Au moment de servir, disposer le disque sur une assiette et y poser la salade en dessus.• Astuce : Pour une préparation un peu plus relevée, vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco.





Cailles farcies aux fruits secs Temps depréparation :15 minutesTemps de cuisson :20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :
4 cailles, 150 g de fruits secs, (amandes, raisins, abricots, noix de Cajou), 3 c. à soupe d'oignons émincés à l'huile d’olive Knorr, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de miel, 1/2 c. à café de cannelle, 20 g de beurre, 4 fines tranches de lard fumé, 5 cl d'eau, Sel, Poivre du moulin
• Faire tremper les fruits secs dans un bol en ajoutant le vinaigre, le miel, les oignons émincés à l’huile d’olive Knorr, la cannelle et 5 cl d'eau tiède. Saler, poivrer au moulin et laisser mariner 1 heure à température ambiante.
• Préchauffer le four à 210°.
• Saler et poivrer l'intérieur des cailles puis les farcir avec le mélange de fruits secs. Attacher les 2 cuisses au croupion avec une ficelle de cuisine, puis enrouler et ficeler chaque caille d'une fine tranche de lard fumé.• Déposer les cailles dans un petit plat en terre, saler, poivrer, ajouter une noisette de beurre sur chacune et enfourner 20 minutes. Quand les cailles sont bien dorées, les servir sans attendre avec une fine semoule au safran et le restant des fruits secs revenus 30 secondes à la poêle.







Glace au thé vert Tchaé, tuiles au gingembre Temps depréparation :20 minutesTemps de cuisson :25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
10 sachets de thé vert Tchaé de Lipton, 60 cl de lait,5 jaunes d'oeufs, 200 g de sucre semoule, 25 cl de crème liquide, 40 g de beurre, 50 g d'amandes émondées, 1 c. à soupe de fleur de maïs Maïzena, 10 g de gingembre confit
Préparer la glace :
Faire chauffer 60 cl de lait dans une casserole à feux doux. Ajouter les sachets de thé vert Tchaé de Lipton et laisser infuser 15 min. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs et 150 g de sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Retirer les sachets de thé en les pressant bien pour recueillir le maximum de lait aromatisé. Verser le lait chaud dans la jatte, remettre le tout dans la casserole et laisser cuire à feu très doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la crème épaississe légèrement. Quand la crème est cuite, la retirer du feu et ajouter 20 cl de crème liquide. Laisser refroidir puis verser la crème dans la sorbetière ou dans un petit plat creux. Placer ce plat au congélateur.
Préparer les tuiles :
Préchauffer le four à 150°.Hacher finement les amandes et le gingembre confit.
Faire fondre 40 g de beurre dans une casserole sans le laisser colorer. Retirer du feu et ajouter 50 g de sucre, 3 cl de crème liquide, la fleur de maïs Maïzena, les amandes et le gingembre confit. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois. Faire des petits tas circulaires à partir de la pâte sur une plaque à pâtisserie en les espaçant pour qu’ils ne collent pas entre eux. Faire cuire 12 min environ jusqu’à ce que les tuiles soient bien dorées. Les laisser refroidir 2 min puis les décoller avec une spatule.Astuce : Servir les boules de glace avec les tuiles, saupoudrer d'une pincée de thé et de quelques feuilles d'or comestibles pour la décoration.